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우삼겹 숙주찜 레시피: 밥솥에서 만드는 쉬운 방법과 팁

by 하대 2024. 3. 6.
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우삼겹 숙주찜 하는방법

 

우삼겹 숙주찜 방법

재료 - 우삼겹살 500g - 당근 1/2뿌리 - 양파 1/4개 - 파 3대 - 마늘 2쪽 - 생강 한 뼘 - 숙주 1/2컵 - 간장 1/4컵 - 설탕 1큰술 - 고춧가루 1작은술 - 다진파

 

조리법

1. 우삼겹살은 한입 크기로 자른다.

2. 당근은 막대 모양으로, 양파는 얇게 썬다. 파는 채썰기하고, 마늘과 생강은 다진다.

3. 냄비에 우삼겹살을 넣고 중불로 익을 때까지 볶는다. 익으면 당근, 양파, 파, 마늘, 생강을 넣고 볶는다.

4. 숙주, 간장, 설탕, 고춧가루를 넣고 잘 섞는다.

5. 물 1컵을 넣고 끓이다가 중불로 20분간 졸인다.

6. 다진파를 뿌리고 밥과 함께 낸다.

 

요령 - 숙주가 없다면 통조림에 담긴 밥찬숙주를 사용해도 된다. - 고기 익히는 시간은 양에 따라 달라질 수 있다. - 졸이는 시간을 늘리면 더 풍부한 맛이 난다. - 단맛을 더 원한다면 설탕을 추가할 수 있다. - 밥뿐만 아니라 면류수나 밥과 같이 곁들여 먹어도 맛있다.

우삼겹 숙주찜

우삼겹 숙주찜은 돼지의 삼겹살을 주재료로 한 한국 전통 요리입니다. 고기는 얇게 썰어져 고추장, 된장, 마늘, 생강 등의 양념과 함께 졸입니다. 이 요리는 일반적으로 밥, 채소, 김치와 함께 제공됩니다.

 

우삼겹 숙주찜은 만들기 쉽고 만족스러운 식사를 원할 때 완벽한 요리입니다. 고기는 부드럽고 맛있으며 양념은 풍부하고 맛있습니다. 이 요리는 모든 연령대와 선호도에 적합한 다양한 요리와 함께 제공할 수 있습니다.

 

재료

  • 돼지 삼겹살 500g
  • 고추장 3큰술
  • 된장 2큰술
  • 마늘 3쪽, 다진 것
  • 생강 1조각, 다진 것
  • 설탕 1큰술 (선택 사항)
  • 물 1/2컵

 

만드는 방법

  1. 삼겹살을 얇게 썰어 그릇에 넣습니다.
  2. 고추장, 된장, 마늘, 생강, 설탕을 그릇에 넣고 잘 섞습니다.
  3. 물을 넣고 고기와 양념을 잘 섞습니다.
  4. 그릇에 뚜껑을 덮고 냉장고에 최소 30분 동안 재워둡니다.
  5. 중불로 프라이팬을 가열하고 기름을 약간 넣습니다.
  6. 육괴를 팬에 넣고 양쪽이 갈색이 될 때까지 요리합니다.
  7. 육괴를 접시에 옮깁니다.
  8. 팬에 남은 기름에 양념이 남아 있는 것을 넣고 졸입니다.
  9. 육괴를 다시 팬에 넣고 양념을 넣고 잘 섞습니다.
  10. 뚜껑을 덮고 약불로 1-2시간 또는 고기가 부드러워질 때까지 끓입니다.
  11. 밥, 채소, 김치와 함께 제공합니다.

 

우삼겹 숙주찜

재료

  • 우삼겹살 500g
  • 숙주 1개
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/2개
  • 부추 1/2컵
  • 파 1/4컵
  • 마늘 3쪽
  • 고추장 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 후추 가루 적당량

만드는 방법

  1. 우삼겹살은 1cm 두께로 썰어 물에 30분 담가 핏물을 빼낸다.
  2. 숙주는 꼭지를 잘라내고 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썰어 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    숙주의 쓴맛을 없애려면 찬물에 1시간 이상 담가둔 다음 물기를 뺀다.
  3. 양파와 당근은 1cm 두께로 썰고, 부추와 파는 3cm 길이로 자른다.
    남는 재료는 나중에 넣어도 된다.
  4. 마늘은 다진다.
  5. 작은 그릇에 고추장, 간장, 참기름, 설탕, 후추 가루를 넣고 섞어 소스를 만든다.
  6. 큰 그릇에 우삼겹살, 숙주, 양파, 당근, 부추, 파, 마늘, 소스를 넣고 잘 섞는다.
  7. 뚜껑이 있는 후라이팬에 참기름을 중불로 두르고 섞인 재료를 넣는다.
    중불로 익힙니다.
  8. 가끔 저어주며 20~25분 또는 숙주가 익을 때까지 익힌다.
    숙주가 너무 익지 않도록 주의한다.
  9. 밥과 함께 따뜻하게 먹는다.

  • 더 맛있게 만들고 싶다면 돼지고기 갈비살이나 다진 돼지고기를 약간 넣어도 좋다.
  • 숙주 대신 딸기나무 잎이나 상추를 사용해도 된다.

밥솥 요리

돼지고기 넣은 파전

재료:

  • 파 1포기
  • 돼지고기 100g
  • 밀가루 1컵
  • 물 1컵
  • 달걀 2개
  • 소금, 후추適量

만드는 방법:

  1. 파는 깨끗이 씻어서 얇게 저민다.
  2. 돼지고기는 작게 자른다.
  3. 밀가루, 물, 달걀, 소금, 후추를 넣어서 반죽을 만든다.
  4. 반죽에 파와 돼지고기를 넣어서 섞는다.
  5. 밥솥에 기름을 두르고 반죽을 부어서 평평하게 펼친다.
  6. 밥솥의 밥솥밥 버튼을 눌러서 파전을 익힌다.



우삼겹 숙주찜

재료:

  • 우삼겹 500g
  • 숙주 1컵
  • 마늘 2쪽
  • 생강 1조각
  • 간장 1/2컵
  • 설탕 1/4컵
  • 식초 1/4컵
  • 고춧가루 1큰술
  • 물 1컵

만드는 방법:

  1. 우삼겹은 1cm 간격으로 썬다.
  2. 마늘과 생강은 다진다.
  3. 밥솥에 우삼겹, 숙주, 마늘, 생강, 간장, 설탕, 식초, 고춧가루, 물을 넣는다.
  4. 밥솥의 스튜 버튼을 눌러서 숙주찜을 익힌다.

 

 

 

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