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백종원 셰프의 갈치조림 만들기 꿀팁

by 하대 2024. 3. 15.
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백종원 셰프의 갈치조림 맛있게 하는 꿀팁

갈치 선택

갈치조림을 맛있게 만들려면 우선 신선한 갈치를 선택하는 것이 중요합니다. 갈치의 살이 탱탱하고 진한 보라색을 띈 것을 고르세요. 눈이 맑고 튀어나와 있지 않아야 합니다.

갈치 깨끗이 씻기

갈치를 선택한 다음에는 깨끗이 씻어야 합니다. 물에 잘 헹구고 껍데기와 내장을 제거하세요. 가시가 있을 수 있으니 조심해서 제거하세요.

재료 준비

갈치조림을 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.

 

재료
갈치 500g
간장 1/2컵
설탕 1/4컵
생강 1큰술
마늘 2쪽
고춧가루 1큰술
1컵

갈치조림 만들기

재료를 준비했으면 갈치조림을 만들 수 있습니다.

  1. 냄비에 물과 갈치를 넣고 끓입니다.
  2. 끓으면 잡티를 제거하고 간장, 설탕, 생강, 마늘, 고춧가루를 넣습니다.
  3. 중불로 20-25분 동안 끓입니다.
  4. 갈치에 맛이 스며들면 완성입니다.

꿀팁

  • 갈치조림을 더 달콤하게 만들려면 설탕을 더 넣으세요.
  • 갈치조림이 너무 짜면 물을 더 넣으세요.
  • 갈치조림에 곁들이기로 밥, 면, 김치를 곁들일 수 있습니다.

백종원 셰프의 갈치조림 꿀팁

백종원 셰프가 전수하는 갈치조림 꿀팁을 소개합니다. 간단하지만 핵심적인 요령들을 익히면 집에서도 레스토랑 맛에 버금가는 갈치조림을 만들 수 있습니다.

1. 신선한 갈치 선택하기
갈치조림을 맛있게 만들기 위해서는 신선한 갈치를 선택하는 것이 중요합니다. 가장 좋은 방법은 생선시장이나 어시장에서 산 갈치를 사용하는 것입니다. 갈치의 눈이 맑고 뚜껑이 잘 닫히며 비늘이 촉촉하고 윤기가 나야 신선합니다.

2. 갈치를 깨끗이 청소하기
갈치를 싱싱하게 보관하고 조리하기 전에 깨끗이 청소해야 합니다. 먼저 갈치의 비늘을 こそぎ落とし 안의 내장을 꺼내십시오. 내장을 꺼낸 후에는 갈치를 流水세척하여 피와 잡질을 제거합니다.

3. 갈치를 3등분하기
갈치를 조리하기 전에 3등분합니다. 머리와 꼬리를 제거하고 나머지 몸통을 두 조각으로 자릅니다. 꼬리는 뼈가 많아 조리용으로 사용하기 어려우므로 버립니다.

4. 양념 절이기
갈치를 3등분한 후에는 양념을 절입니다. 간장 2컵, 물 1컵, 설탕 1/2컵, 고춧가루 1/4컵, 생강 1큰술, 마늘 2쪽 으깬 것, 다진 파 1/4컵을 넣어 섞습니다.

5. 갈치에 양념 묻히기
절인 양념에 갈치를 넣고 1시간 이상 냉장고에서 묵힙니다. 갈치가 양념에 완전히 묻혀야 맛이 잘 배어듭니다.

6. 갈치조림 졸이기
양념에 묻힌 갈치를 냄비에 넣습니다. 양념소스를 함께 넣고 후추를 뿌립니다. 중불로 쪄주면서 소스가 걸쭉해질 때까지 졸입니다. 소스가 걸쭉해지면 맛보고 필요에 따라 조미료를 추가합니다.

7. 완성
갈치조림이 졸아지면 불을 끄고 다진 파를 뿌립니다. 따뜻하게 밥과 함께 드세요.

백종원 셰프의 갈치조림 맛있게 하는 비법

백종원 셰프가 직접 전수하는 갈치조림의 비법으로, 집에서도 쉽게 맛있는 갈치조림을 만들 수 있습니다. 가장 중요한 것은 신선한 갈치를 선택하는 것입니다. 갈치의 눈이 맑고 살이 탄력 있고 싱싱하면 신선한 갈치입니다. 갈치를 깨끗이 씻은 후, 배 속의 내장과 비늘을 완전히 제거합니다. 갈치조림을 만들 때 가장 중요한 것은 양념입니다. 간장, 설탕, 고추장, 마늘, 생강 등을 넣어 맛을 내줍니다. 양념의 비율은 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 양념을 잘 섞은 후, 갈치를 넣어 1시간 이상 재워줍니다. 재운 후에는 중불로 졸이며, 간장이 조금 졸아드는 정도까지 익혀줍니다. 갈치조림을 익힐 때는 가급적이면 철판이나 프라이팬을 사용하는 것이 좋습니다. 갈치조림을 만들 때 가장 흔한 실수는 갈치를 너무 오래 익히는 것입니다. 갈치는 오래 익힐수록 질기고 덜 맛있어집니다. 갈치조림을 익힐 때에는 졸이는 시간을 짧게 하고, 가끔씩 젓가락으로 갈치를 뒤집어주면 익는 정도가 골고루 됩니다. 갈치조림은 밥과 함께 먹기 좋은 반찬입니다. 밥 위에 갈치조림을 올려 먹으면 맛있습니다.

재료양

 

갈치 500g
간장 1/2컵
설탕 1/4컵
고추장 2큰술
마늘 3쪽
생강 1큰술

백종원 셰프의 갈치조림 비결

백종원 셰프의 갈치조림은 맛이 정말 뛰어납니다. 그 비결을 알려드리겠습니다.

  • 재료 신선하게 고르기
    갈치는 살이 살짝 흰 것을 골라요.
  • 갈치 깨끗이 씻기
    살짝 소금을 뿌려 잡지를 빼내죠.
  • 양념 간하기
    식초, 간장, 설탕, 물, 간장 순으로 넣으세요.
  • 졸이기
    어느 정도 졸아지면 고추장 넣어 톡 쏘도록 하죠.
  • 완성!
    갈치조림이 맛있게 완성되었어요.
갈치조림 영양 성분
영양소 함량
칼로리 100g 당 150kcal
단백질 100g 당 15g
지방 100g 당 5g
탄수화물 100g 당 10g

 

 

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